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執筆者の写真daikoku23

秋のお菓子を、一気に紹介


お彼岸、敬老、十五夜、イベント・・・


今年もバタバタと9月が過ぎていき


お客様から


「栗きんとんはいつからですか?」


「栗蒸し羊羹は、まだ?」「芋ようかんは?」と


ずいぶんお待たせしてしまい、すみません・・・


やっと先週からボチボチ作り始め


やっと秋のお菓子が出揃いました


ということで


一気に紹介しちゃいます



秋の定番 栗蒸しようかん ¥200(税抜)

お砂糖は優しい自然の甘さ粗製糖を使用しています。

ハーフサイズにカットしてあるので、少し食べたい時にピッタリ。



青柳(あおやぎ)こしあん入り¥130(税抜)

上新粉を原料に使っているので、草だんごのような食感。

皮には刻んだ栗が練りこまれており、加えてヨモギの香りが広がるので、

歯ごたえ、口に広がるバランスがちょうどいいです。暖かいお茶によく合います。


あんこ玉いろいろ ¥350(税抜)

6種類の中の1種類が「カボチャあん」になりました。

その他は、こしあん、白あん、抹茶あん、紫芋あん、胡桃&胡麻あん

それぞれあんこを丸めて寒天でコーティングしています。

お茶、コーヒー、お酒なんかにも意外に合います。



カボチャまんじゅう ¥100(税抜)

皮もあんこもカボチャです。

カボチャを蒸して裏ごしして、皮に練りこんでます。

カボチャの甘さがほっこりの、お子様にも大人気なおまんじゅうです!



芋ようかん ¥130(税抜)

最近はホクホク系の芋(ベニアズマ)よりも

ねっとり系の芋(安納芋、べにはるか、シルキークイーンなど)の方が

需要があり、農家さんもベニアズマを作るのを辞めていってしまう方もいたりして、

ホクホク芋の品種が手に入りずらくなっているので、年内は販売予定ですが

正直いつまで作れるかわかりません・・・



栗きんとん ¥200(税抜)

大変お待たせしました。やっと先週あたりからボチボチ販売し始めました。

ボチボチというのも、今年は夏の長雨により農作物全般に言えますが

なかなか実が大きくならず、期間も短いのでたくさん獲れないとの話も聞きます

10月いっぱいは毎日販売したいと思っていますが、早めに売り切れてしまう可能性が

ありますので、なるべくなら御予約いただいたほうがいいかもしれません。




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